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Agriculture
Les éleveurs de la région de Conches disposeront d’un tout nouveau centre pour valoriser la viande de leurs exploitations. Portée par la nouvelle coopérative «Fleischzentrum Goms – Oberwallis» et soutenue par l’Etat du Valais et la Confédération, cette infrastructure comprendra un abattoir, un lieu de production et un centre d’équarrissage. Les travaux ont été officiellement lancés le mardi 22 mai à Reckingen.
Au service de l’agriculture régionale et plus particulièrement de la filière viande, la coopérative « Fleischzentrum Region Goms – Oberwallis » lance officiellement la construction d’un nouveau centre pour la viande à Reckingen. Cette nouvelle infrastructure comprendra un abattoir, un lieu de production et un centre d’équarrissage. Pour la région de Conches, cette réalisation est essentielle, puisqu’elle permettra de conserver localement la chaîne de valeur ajoutée.
Les capacités d’abattage sont restreintes dans le Haut-Valais. L’abattoir de Gampel a atteint sa capacité maximale et les petits abattoirs de la région de Conches, situés dans les villages, ne répondent plus aux exigences légales. Or, un site d’abattage proche des producteurs et productrices est primordial pour le bien-être des animaux et la durabilité des produits carnés.
Le futur centre pour la viande de Reckingen aura une capacité de 1000 unités d’abattage par an. Il pourra ainsi répondre aux besoins des agriculteurs et des bouchers locaux. Il n’existe actuellement aucun autre projet pour la valorisation de la viande dans le Haut-Valais. Le coût total de la construction se monte à 5.65 millions de francs. Les fonds publics, canton et Confédération, s’élèvent à 3.37 millions de francs auxquels s’ajoute une participation des communes de 415’600 francs. Le solde est financé par un crédit d’investissement de 617’600 francs et des fonds privés.
Le district de Conches compte actuellement 2711 hectares de surfaces agricoles utiles, exploités par 86 exploitations agricoles. Environ 2450 têtes de bétail bovin (64 exploitations), 1450 moutons (18 exploitations) et un peu plus d’une centaine de chèvres sont détenus dans le cadre de l’agriculture commerciale. En outre, ces exploitations possèdent 120 équidés. Au total, 231 personnes sont employées dans l’agriculture du district, dont 86 à plein temps.